Как появился жанр шутеров с видом от первого лица?

шутеры

Трудно поверить, но ещё тридцать—сорок лет назад никто и подумать не мог, что миллионы людей по всему миру будут делать ставки на киберспорт. Сейчас же подобный вид развлечений в порядке вещей. Одними из первых игр, которые породили киберспортивные состязания, стали шутеры с видом от первого лица. Одним из родоначальников жанра FPS можно считать игру Doom. Отличительной чертой игры стало то, что во главе стоял персонаж десантника. Не танк, не вертолет, а именно человек. Это очень важно, поскольку в ином случае это был бы не шутер, а симулятор определённого вида техники.

париматч бонус кс го

В своё время Doom стал настолько популярной игрой, что многие разработчики принялись копировать формулу успеха, создавая крайне похожие с визуальной точки зрения проекты. Но основателем того жанра, который сейчас пользуется наибольшей популярностью среди большинства игроков, был Джон Кармак. Он стоял во главе разработки таких проектов, как Quake, Wolfenstein 3D. Многие его задумки были положены в Duke Nukem 3D. Если изначально могло показаться, что это скорее приключения с видом от первого лица, то со временем графика начала становиться всё более реалистичной. Появилась возможность создавать полноценные трёхмерные арены для многопользовательских сражений.

Это сейчас многие просто выбирают, на какой Deathmatch делать ставки на киберспорт прогнозы, а раньше выбора особого не было. Просто рассматривали к ставкам те игры, в которых более или менее ориентировались. Джон Кармак серьёзно заморачивался относительно движка и старался создать такой игровой процесс, который бы был одновременно плавным и не давал расслабиться. Многие идеи, заложенные в тот же Wolfenstein 3D, затем получили развитие в современных шутерах, вроде Call of Duty, Halo и даже Counter-Strike.

Главной отличительной чертой ранних шутеров начала 90-х годов двадцатого века стал рейкастинг. Он использовался для реализации одной из главных особенностей FPS тех времён — скорости. Если брать более ранние игры в данном жанре, то они были достаточно медленными, у игроков всегда было время для манёвра. Только лишь многочисленные пробы пера позволили добиться замечательного ритма и создать шутеры такими, какими мы знаем их сейчас. Но самое интересное — серии Wolfenstein, Doom и Quake стали культовыми, их знают даже те геймеры, которые только начинают приобщаться к индустрии. Потому что спустя тридцать лет с момента выхода первых частей этих шутеров серии продолжают пополняться новыми итерациями.