Как в футболе и киберспорте игроков учат манерам

dota2, монстр в дота2, киберспорт

В начале апреля Егор 19teen Лексютин был оштрафован forZe за непристойные высказывания в матчмейкинге. Скандал разгорелся не на шутку, при этом вызвал слишком много вопросов в русскоязычном сообществе. Лидеры мнений и сами болельщики озадачивались вопросом о том, стоит ли наказывать игрока за нецензурные выражения в рейтинговом матче и своих же стримах. Замечено: когда проходят ставки на киберспорт в Dota 2, то ситуация еще больше накаляется, что становится, скорее, закономерностью, чем случайностью.

Этика футбола

Любой спорт — это скандалы, но их отслеживают и, конечно, выдвигают наказание. В футболе UEFA применяет санкции не только к клубу, но даже и к определенному игроку, если ими было нарушено правило. Футболист в обязательном порядке должен следовать указанным в личном контракте правилам. Если что-либо будет нарушено, то последует наказание, несмотря на то, что руководило игроком в момент совершения поступка. Известные игроки тоже попадают под штрафы из-за своих нарушений. Например, Роналду выставили штрафные санкции в размере 20 000 евро за то, что во время празднования своего забитого мяча в ворота противника «Атлетико», футболист показал на область ниже пояса.

Всевозможные слова в адрес противников или судей тоже наказываются. Президента ЦСКА Евгения Гинера отстранили на несколько месяцев за критику в адрес арбитров. П. Погребняку выставили штраф в размере 250 000 рублей, а также дисквалифицировали за то, что он со смехом оскорбил сборную России, сделав акцент на том, что игроком является темнокожий. Комитет по этике посчитал, что в этом не было ничего смешного, поэтому слова нападающего причислили к нарушению кодекса РПЛ.

Нанести вред имиджу клуба могут даже банальные лайки. А. Рабьо был отстранен на 14 дней за лайк под постом Патриса Эвры, где он выразил восхищение победой над командой Парижа.

Санкции с клубной стороны могут коснуться даже увлечений алкоголем и наркотиками, а также неразборчивыми сексуальными связями. Интересный видеоролик в интернете сексуального приключения в туалете Маттео Вольтолини, голкипера «Реджаны», также повлек за собой отстранение от тренировок и игр.

Сегодня футбол стал совершенно другим. Уже нет тех страшных выходок со стороны английских и итальянских ультрас. Система правил все-таки дала свои результаты. Андрей Созин, являющийся членом комитета по этике РФС, утверждает, что, благодаря установленным нормам, игроки, которые получали наказание, уже не позволяют себе подобных выходок.

Этические правила и ограничения позволили создать стерильное спортивное сообщество. Сегодня в футболе есть эмоциональные тренеры и игроки, которые могут рассказать, как правильно делать ставки на киберспорт, при этом сохраняют приличие. Это Жозе Моуринью и Златан Ибрагимович. Конечно, критике можно подвергнуть соперника, только не переходя на оскорбления, не затрагивая семьи и национальности.

страхова первой ставки ufs